社会連携センター長からのメッセージ

しなやかで実りある社会貢献を目指して

社会連携センター長の宮嵜です。平成26年4月から林(前)センター長を引き継ぎました。

本センターでは、社会連携企画室・地域学習推進室・青少年科学教育推進室・ボランティア推進室の 4室体制のもとに、様々な社会連携活動を行っています。

社会連携企画室(水戸室長)では、本学の持つICT技術を活用して地域の安心・安全向上に貢献しています。また、地域社会への窓口として、様々な社会連携活動についてのご提案をお待ちしております。

地域学習推進室(宮嵜室長兼任)では、公開講座や三鷹ネットワーク大学、そしていなぎICカレッジなどの生涯教育への協力を推進しています。

青少年科学教育推進室(奥野室長)では、発明クラブや工作教室をはじめとして、調布市や渋谷区の初中等教育への支援やおもちゃの病院などの活動を続けております。

ボランティア推進室(佐々木室長)では、学生ボランティア登録システムを用いてボランティア活動を支援し、その活性化を促しています。また、キャンパス近辺の美化活動などの地域社会への貢献を行っております。

今世紀にはいって自然環境や国内外の社会情勢は厳しくなっていますが、地域社会と本学のコミュニケーションをより密接にすることで、しなやかで実りある社会貢献に務めてまいります。

宮嵜 武